«Антипиратский закон» борется не с пользователями, а с распространителями нелегальной продукции» |
Госдума приняла «антипиратский закон»

Сразу во втором и третьем чтениях парламентарии в пятницу приняли так называемый «антипиратский закон», который призван блокировать интернет-сайты с нелегально размещенными на них фильмами и телепрограммами. Масштабная охота за «пиратами» начнется уже с 1 августа.
Принятый закон распространяется только на видеопродукцию: перед вторым чтением депутаты серьезно изменили законопроект: аудиозаписи, у которых также есть правообладатели, конечная редакция документа не затрагивает — до ворованной музыки, книг и программного обеспечения обещали добраться позже.
Закон вызвал бурное обсуждение сразу же после его внесения в Госдуму. Пользователи интернета, почти каждый из которых хотя бы однажды, да скачивал из сети ворованные фильмы, заволновались и заговорили о возможных репрессиях в их отношении. Так что же ждет «юзеров» после 1 августа, времени, когда предположительно должен заработать закон? - поинтересовались мы у одного из инициаторов новой нормы, первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.
- Первое: пользователей этот закон не касается, - пообещал депутат «Комсомолке». - То есть, даже если вы скачивали с каких-либо сайтов видео...
- ...Был такой грех...
- … который оказывался нелегальным контентом, никакой ответственности за это, ни административной, ни уголовной, не предусматривается. Закон борется не с пользователями, а с распространителями нелегальной продукции.
- А как он работать будет?
- Если правообладатель находит какой-то незаконный контент в интернете, он имеет право обратиться в Мосгорсуд, и тот, изучив предоставленные документы на право владения контентом, выносит решение о блокировке той страницы сайта, где этот контент был размещен. После чего правообладатель обращается в Роскомнадзор, который, в свою очередь, обращается к провайдеру и информирует его о решении суда. Дается двое суток, одни на то, чтобы проинформировали хостинг-провайдера, вторые — чтобы провайдер проинформировал владельца сайта, которого он обслуживает, что у них находится незаконный контент с требованием удалить его по-хорошему. И только если в течение суток он не удаляет, провайдер должен заблокировать страницу. И неважно, предлагают там скачать фильм или посмотреть его онлайн - нелегальная продукция должна быть вся удалена. И мы надеемся, что пользователи интернета будут чаще обращаться к легальному контенту, в том числе, и бесплатному.
- А почему аудиозаписи решили из закона исключить?
- В связи с тем, что было очень много вопросов к законопроекту, и в связи с тем, что количество производителей кинопродукции ограничено, а обладателей фонограмм в разы больше (что увеличивает объем работы), этот вопрос решили пока отложить. Как и с книгами и программным обеспечением. Думаю, осенью мы к этому вернемся.
- Есть такая версия, что закон будут использовать в нехороших целях нехорошие люди...
- Например?
- Накидают ссылок на добропорядочные сайты и тех закроют...
- Теория заговора есть всегда. Напомню, кстати, что такая же ситуация была, когда вводился законопроект о защите детей от вредоносной информации, тоже говорили, что под предлогом красивых идей будут блокироваться сайты. На самом деле, ничего страшного не произошло, а те случаи, которые были, немногочисленны и носят характер технических ошибок, которые устраняются. Не думаю, что будут системные сбои.
- Нет у вас такого ощущения, что пираты уйдут на зарубежные сайты?
- В законе прописано обращение к провайдеру на двух языках, поэтому Роскомнадзор будет обращаться на любые сайты, где обнаружен такой контент, и не важно — зона .com это или зона .ru. Если контент не удаляется, то доступ в любом случае будет ограничиваться.
КОММЕНТАРИЙ МУЗЫКАНТА
Лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев:
-С пиратами мы боремся всю жизнь, сколько я себя помню. Увы, пираты были есть и будут. Это бесконечная история. Другое дело, нужно думать как этот ущерб минимизировать.
На мой взгляд, для этого нужно сделать все Интернет-ресурсы, где можно послушать музыку и посмотреть кино, платными. Пусть каждый пользователь, скачивающий кино и музыку, хоть чуть-чуть, но заплатит за это удовольствие. Стив Джобс же придумал в свое время iTunes-каталог, с помощью которого можно закачать себе в телефон или компьютер, к примеру, альбом любимого певца. И стоит там все копейки. Ну, что такое для Интернет-пользователя 99 центов за альбом-это же гроши!Это небольшая сумма, как мне кажется. Народ покупает и накапливаются громадные суммы, которых вполне хватает авторам, чтобы нормально жить. У нас же до сегодняшнего дня была катастрофическая ситуация с пиратами.
Производство фильмов и песен практически не окупалось. За все годы, что существует наша группа "Любэ", мы могли бы стать весьма состоятельными людьми даже по западным меркам. А мы зарабатываем только благодаря концертам. То, что издавалось, из-за пиратов не приносит нам никакой прибыли. Хорошо, что появился этот антипиратский закон, потому что, конечно же, с нарушителями надо бороться. Ничего запрещать не надо, никакие песни из Интернета удалять не надо. Нужно сделать так, чтобы и волки были сыты. И овцы были целы.
Поймите, если музыкальные и киношные сайты не станут платными, то людей не остановить осуждением и наказанием. У нас такой народ, что любит все бесплатное и халявное. Еще и в очередь встанут за бесплатным сыром. Просто нужно сделать так, чтобы скачивание музыки и фильмов было для всех недорого, доступно, но платно. Только так можно навести порядок
Подготовила Мария РЕМИЗОВА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Карен Шахназаров: «Не надо душить Интернет-просмотры, надо штрафами приучить платить»
«Комсомолка» спросила главу «Мосфильма», что он думает о законе борьбы с нарушением авторских прав с помощью торрентов, проект которого в ближайшие дни рассмотрят в Госдуме