Самый суровый грузовик не могут подорвать даже 18 кг тротила |

Американский грузовик защищён алюминиевой броней BAE Systems L-ROD и имеет V-образное шасси, "отводящее" взрывы мин от центра

Самый суровый грузовик не могут подорвать даже 18 кг тротила
Держать дороги Афганистана свободными от самодельных мин – крайне непростая задача, поскольку важные пути повторно минируются в течение считанных часов после того, как сапёрные команды их расчистят. Вот почему американская армия развернула в войсках применение «Buffalo»: шестиколёсного, 38-тонного, бронированного супергрузовика, спроектированного специально для уничтожения бомб.

Buffalo, разработанный компанией «Force Protection», классифицируется как защищённое от взрывов сапёрное транспортное средство (MPCV), и основан на южноафриканском БТР «Casspir». Он имеет 8 метров в длину, 4 в высоту, и 3 в ширину, и вмещает шестерых человек. Он оснащён 440-сильным двигателем CAT C13 12.5l, который позволяет развивать скорость до 88 километров в час и способен проехать на одной заправке 480 километров.

Как и подобает машине с таким именем, Buffalo («Буйвол») сделан невероятно мощным. Грузовик защищён слоями алюминиевой брони BAE Systems L-ROD и имеет V-образное шасси, которое отводит взрывы мин от центра, тем самым защищая экипаж. Все шесть его стальных колёс оснащены шинами 16 R 20 XZL от Michelin, на которых можно передвигаться, даже когда они полностью спущены. И вдобавок ко всему Buffalo способен выдерживать огонь огнестрельного оружия (вплоть до калибра 7,62) и РПГ с боков и сверху, а также переносить взрыв 18-килограммовой мины под своими колёсами и 12-килограммовой – непосредственно под днищем.

Разумеется, сапёрные взводы предпочитают разрядить самодельные мины до того, как сесть на них сверху. Поэтому эти грузовики оснащены также 10-метровой роботизированной рукой-клешнёй (укомплектованной камерой, набором сенсоров и системой манипуляции). Более того, Buffalo способен опускать набор дисковых катков, похожих на каток асфальтоукладчика, для проезда по дороге и подрыва бомб, заложенных в дорожное полотно.

Американские инженерные войска отправили первый Buffalo в Афганистан в 2003 году с миссией разминирования, расчистки дорог и охраны конвоев. Пятью годами позже их число выросло до 200, поскольку машины показали свою необычайную полезность и надёжность. Многие европейские и азиатские страны также приняли их на вооружение. «Не существует 100-процентно надёжной процедуры расчистки территории», говорит оператор тяжёлой техники 535-ой роты инженерной поддержки сержант Дэниел Мартин. «Есть то, что лучше всего работает. И когда противник меняет своё поведение, мы также меняем свою тактику, приёмы и выполняемые процедуры».

А когда расчистка дорог от самодельных бомб не требуется, Buffalo может переоборудоваться в стандартный бронетранспортёр или тяжело бронированный медицинский транспорт.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA